Bismillahirrahmaanirrahiim...
Pulang kerja, setelah beraktivitas seharian, pulang-pulang gak ada makanan, jangan ngeluh, jangan panik, siapin uang 30 ribuan beli bahan-bahan berikut ini (anggap kulkas mas bro kosong):
- Telor ayam negeri 1/4 Kg
- Bawang merah segenggam
- Cabe Merah beli saja 20 buah untuk stock di kulkas.
- Cabe Rawit hijau, cukup 2000 perak dapat tuh segenggam
- Brokoli, satu bongkahan saja, tapi bolehlah beli 2 biar gak malu.
- Garam secukupnya, yg penting asin, soal putih atau tidak beryodium atau tidak gak usah dibahas.
- Beli beberpa butir jeruk peras, nipis juga boleh.
- Pastikan ada sediaan es batu di kulkas, plus Es Mambo 2 batang, kalau bisa yg rasa buah dengan potongan pepaya, nanas di dalamnya (boleh order ke 08568881197, iklan dikit)
- Siapin bawang merah, kalau terpaksa beli karena mas bro gak punya persediaan cukup segenggam saja ya.
- Siapin nasi-nya mas bro, boleh minta mertua atau barter sepiring dengan indomie beberapa biji dengan tetangga hehehe..
Udah? di Kukusan Depok, warung deket rumah, gak nyampai 30 rebu itu semua, kalau lebih ya gak akan nembus 50.000, sisanya bisa buat masak lagi dadakan kalau diperlukan.
BROKOLI REBUS
Pertama panasin kuali yg ada gagangnya, isi seperempat air dengan api besar, sampai kira-kira mendidih, kecilin api. Sambil nunggu air mendidih, kupas 7 siung bawang merah yg agak besar dengan mengiris-iris 2 di antaranya, 5 lagi biarin gelondongan aja; potong-potong 3 buah cabe merah seukuran ruas jari yg ini bijinya gak dibuang gpp, ambil 2 buah cabe merah lagi belah memanjang buang bijinya, iris tipis-tipis satukan dengan irisan bawang tadi, keduanya untuk telor dadar. Cuci cabe rawit hijau, gak usah dibuang batangnya, buang waktu. Cuci bersih Brokoli buang batang daunnya, potong-potong seukuran jempol kaki mas bro aja, kalau mau ambil batangnya, cukup 4-5 cm saja dari bunga paling bawah, jangan lupa kupas sedikit soalnya keras kalau digigit.
Saat mulai mendidih, masukkan brokoli, cabe merah, cabe rawit, bawang merah gelondongan tadi ke dalam kuali, masukkan garam kira-kira setengah sendok teh, aduk perlahan lalu tutup agar merata matangnya, api jangan lupa dikecilin, agar kita punya waktu siapin yg lain.
ES JERUK MAMBO
Belah memotong jeruk peras beberapa butir, pengalaman gue 5 butir cukup untuk 1 keluarga kecil. Peras semua ke dalam cangkir atau wadah. Panaskan air pakai heater atau dalam pemanas air, kalau punya air panas di dispenser gunakan itu saja, masukkan 5 sendok makan penuh gula pasir, ke dalam 1/2 gelas air panas yg disiapkan tadi. Siapkan es batu dalam wajan khusus. Potong 4 es mambo yg 2 batang tadi ke dalam wajan, masukkkan perasan air jeruk tadi, aduk-aduk merata, masukkan air gula panas secara sedikit-sedikit sambil diaduk agar vitamin C buah jeruk tidak rusak oleh suhunya. Tambahkan cairan air gula jika kurang manis atau air jeruk terlalu asam. Tambahkan air secukupnya untuk disajikan sesuai selera.
Pengalaman gue, begitu es jeruk mambo mau selesai, brokoli udah matang mas Bro, angkat pakai serok atau sudip berlubang, agar sayurannya terangkat semua dulu, baru tuangkan air kuahnya secukupnya, sisanya buang. Air rebusan ini masih kaya nutrisi sayur, kalau mau bisa diminum atau dijadikan air perebus mie instant. Pindahkan ke meja makan agar dingin, sambil kita siapkan telor dadar.
TELOR DADAR.
Ambil 2 butir telur ayam, siapin mangkuk seukuran mangkuk bakso dan garpu untuk mengocok. masukkan isi telur, garam secubitan saja, irisan bawang dan irisan cabe merah. Kalau mau lebih pedas boleh tuh cabe rawit mas bro tambahkan, seeuuu hahhh..
Siapkan ketel yg agak besar, dengan minyak goreng kira-kira 5 sendok makan, api pastikan kecil saja. Sambil nunggu minyak panas, kocok telur di mangkuk tadi pakai garpu, sampai ada buih-buih putih dan warna telur homogen (dah kayak larutan kimia aja istilahnya yeee). Indikasi minyak cukup mendidih, coba ujung garpu yg dipakai tadi bawa ke atas ketel sampai tetesan telur dadar itu terlihat dimakan minyak atua tidak, jika ya, maka minyak berarti sudah panas. Tuangkan telur dengan melingkar, semakin besar lingkarannya berarti semakin kelihatan mas bro berbakat di bisnis martabak telor! hauahha..
Sudah? lipat dua atau empat si telur, potong2 pakai sudip. Tiriskan, matikan kompor. Amankan minyak goreng agar istri mas bro dan pembantu repot karena si bos masak gak rapi bekasnya.
Siapin nasi di piring, kalau dari Magic Jar, "diakeul" dulu pakai kipas angin, agar makin sip ala masakan sunda. Sayur sudah siap, nasi siap, telor dadar siap, es jeruk dengan potongan es mambo berisi irisan buah juga siap.. slurrrppp jangan lupa berdoa dan menikmati hidangan dan orang-orang tercinta.
No comments:
Post a Comment